优秀校友风采

日期: 2024-09-03

叶声华院士访谈记录

校友简介:叶声华,湖北省沙市人,测试计量技术及仪器专家,天津大学精密仪器系教授、博导,测试计量技术及仪器国家重点学科学术带头人。2003年当选为中国工程院院士。叶声华顺利读完了高中后,考取了南昌大学。在1952年的院系调整中,他进入当时刚组建的华中工学院,即华中科技大学,学习机械专业,1956年华中科技大学机械制造专业本科毕业,1962年天津大学精密仪器专业研究生毕业。精密测试技术及仪器国家重点实验室首任主任。叶声华院士发展了一系列非接触、在线测量新原理新方法,取得了多项重大成果。获省部级二等以上科技成果奖11项。其中“准直线技术及应用”项目,1998年获国家科技进步三等奖。“视觉检测技术及应用”项目,1999年获国家科技进步二等奖。“几何量计量仪器现场标定新技术”项目,2002年获天津市技术发明一等奖;“先进制造中空间几何尺寸测量的现场校准方法何装备”项目,2004年获国家技术发明二等奖。著有《激光在精密计量中的应用》、《激光测量技术》等著作,发表了168篇重要学术论文。在学科建设方面,特别注意注意培养具有创新能力工程人才,已培养80余名博士、硕士,研究生培养工作获国家教学成果二等奖。

南昌大学校友办主任周勤、先进制造学院执行院长艾凡荣及学院代表与叶声华院士合影留念

本网讯(先进制造学院)2024830日,南昌大学校友办主任周勤、先进制造学院执行院长艾凡荣、副院长熊鹏文、副院长黄霏、测控技术与仪器系主任于龙昆、党政管理办公室龙建新一行赴天津大学开展了南昌大学优秀校友叶声华院士的专题访谈活动,天津大学精仪学院副院长王鹏等参加了访谈。

南昌大学校友办周勤主任给叶院士献花

据叶院士回忆,童年时期经历了抗日战争,并在日军的大轰炸中失去了哥哥。父母教导兄弟姐妹几人要努力读书,本分做人,在这种家庭氛围的影响下,叶声华读书更加刻苦。1952年,新中国首次实行全国统一高考,叶声华和他的高中同班同学余显昭通过高考同时考取了南昌大学,叶声华被工学院机械专业录取,当年《光明日报》也刊载了全国录取名单。在1953年的院系调整中,他进入当时刚组建的华中工学院,即华中科技大学,学习机械专业。当时因华科校本部的教室和宿舍还没完全建设好,借用广西大学的校舍和教室,大二在桂林学习了一年。1952-1953这一学年在南昌大学的学习生活经历,给叶声华院士留下了难忘的回忆。他谈到风雨兼程的赶赴南昌读书的经历(先坐船到九江,然后在九江坐火车南浔线到南昌);还有当时工学院所在的校址(现南昌市西书院街)与飞机场旁的彭家桥主校区离得有点远,有时周末会去主校区开会,途径八一大道旁边的第四军医大学;南昌大学的授课老师,俄语老师是一个刚毕业比较青年的女老师,金工老师是一个老先生,当时几个学生一批几个学生一批的在老先生的家里上课,老先生很有学问,课堂讲解的火车头的工作理印象深刻;南昌大学的作息生活都深深的印在了叶院士的脑海里,当时住宿和餐食免费,课间会发馒头,同学们基本上能吃完一个,而每当老先生拉起上课铃声时,第二个馒头总是吃不完,会造成浪费,后来学校就改了相关的政策。此次访谈时,南昌大学先进制造学院新生恰好报到,学院组织了新生家长见面会,并向学院的老师同学致以诚挚的祝福,愿学院越办越好,希望同学们在学校学会做人做事做学问,愿2024级新生们学业上取得更大进步。

最后,叶声华院士用地道的南昌话讲到:我是南昌的,我是南昌大学的,让我们感受到了浓浓的怀念之情。正值第40个教师节之际,学院执行院长艾凡荣对叶声华院士培养了众多国家级高层次人才,桃李满天下表示祝贺,愿叶声华院士身体康健,万事如意。

编者按:此次南昌大学校友专访活动,得到了南昌大学北京校友会的大力支持。访谈主持人为南昌大学2011级新闻与传播学院优秀校友于小可,先后于人民网、中央宣传部(国新办)、新华网客户端、央视栏目组、人民日报出版社等地工作。感谢尺度财经吕莹编辑,感谢南昌大学优秀校友、北京校友会常务副会长、尺度财经创始人黄利明等的大力支持,校友专访工作取得圆满成功。