新闻中心

先进制造学院分工会思想政治引领活动专项∣“智造·先进之模”系列活动--青年座谈

日期: 2024-09-30

本网讯(先进制造学院 刘丽华)2024年9月26日,先进制造学院成功举办了一场别开生面的青年学者沙龙活动,主题为“国家自然科学基金经验分享”。本次活动由学院分工会主办,旨在通过分享与交流,促进学院青年教师在科研道路上的成长与进步,激发更多创新灵感与科研活力。学院副院长熊鹏文、黄霏及20位青年教师参与本次座谈会。

今年,我院陈建锋、汤一村、戴一川、易美荣、杨赞五位青年教师成功获批国家自然科学基金项目,他们作为本次沙龙的特邀嘉宾,为与会者带来了一场充满启发与实用的经验交流。

五位青年教师以座谈形式轮番发言,围绕国家自然科学基金的申请与获批过程,分享了他们在国自然项目获批的经验与心得。五位青年教师共同强调了多参与学术会议与研讨会对于了解科研动态、让同行了解自己科研工作都非常重要,并指出这有助于为日后科研合作与基金申请奠定坚实基础。同时,他们建议青年学者在申请国家自然科学基金时,尽量依托熟悉的平台和方向,以获得更多指导。对于申报书的撰写,学者们一致推崇反复打磨的精神,强调需深入思考研究内容、方法和预期成果,确保逻辑严谨、表达精准,并提倡多征求同行与导师意见,以提升申报书质量。最后,他们特别强调了信心在申请过程中的关键作用,鼓励青年学者保持积极乐观的心态,相信自身科研实力与项目创新价值,勇敢迎接挑战,最终迎来成功的曙光。

活动最后,副院长黄霏对五位青年教师的精彩分享表示感谢,熊鹏文副院长也总结性的分享了自己在申请国基时的经验与心得。此次沙龙活动得到了与会者的高度评价,大家纷纷表示受益匪浅并希望未来能继续举办类似活动,为青年学者提供更多学习和交流的机会。学院工会希望老师多多参与这样的研讨活动,不仅能促进大家学科经验的交流,同时增进学院年轻老师之间的情感联系,院工会也介绍了学院思想政治引领专项即将举行的其他系列活动,希望大家能多多参与学校及学院举办的各类活动

文字:刘丽华

图片:刘丽华