前湖“研”讲先进制造学院承办第十四届“南小研”微课堂(第115期)

2024516第十四届南小研微课堂——科研论文写作技巧微讲堂活动在机电楼D213顺利举办本次活动由南昌大学先进制造学院承办此次主讲嘉宾是先进制造学院博士研究生马燕,她以丰富的学术经历为基础,为同学们带来了一场深入浅出的讲座。

马燕博士的主讲主题是《论文写作的步骤和方法》,她向与会者介绍了自己的学习经历和工作经历,她以自身的经历鼓励大家坚持科研道路,不畏艰难,勇于探索。

博士详细讲解了科研论文写作的关键步骤,包括选题、文献综述、实验设计、数据分析和论文撰写等各个环节。她强调了选题的重要性,指出选题应紧密结合学科前沿和实际需求,具有创新性和实用性。在文献综述方面,她分享了如何快速有效地查找和筛选相关文献的技巧,为后续的科研工作打下了坚实的基础。

在论文写作技巧方面,马博士重点讲解了如何撰写论文。她强调了论文结构和语言的重要性,建议大家在写作过程中注重逻辑性和条理性,避免冗长和繁琐的句式。

除了论文写作技巧外,马博士还分享了她在科研路上的经验和教训。她提醒大家要注重团队合作,学会与他人沟通和协作;要保持好奇心和求知欲,不断探索新的领域和问题;要勇于面对失败和挫折,从失败中汲取教训并不断改进。

在讲座的最后部分,马博士提醒大家,身体健康是科研工作者的重要支撑,只有保持良好的身体状态才能更好地投入科研工作。她建议大家合理安排时间进行锻炼和休息,保持健康的生活方式。

在答疑环节上,同学们积极提问,马博士耐心解答了大家的问题。此次微讲堂活动激发了大家对科研工作的热情和兴趣为大家提供了宝贵的论文写作技巧和科研经验。

文字:余 亮、唐家琨

图片:余 亮、唐家琨

审核:刘建胜、徐 翰、朱