我院组织学生在第六届中国高校智能机器人创意大赛全国总决赛中荣获10项国奖

2023第六届中国高校智能机器人创意大赛全国总决赛825在浙江余姚顺利举行。来自南昌大学10支队伍经过激烈角逐,突出重围,获得全国总决赛一等奖3项、二等奖5项、三等奖2项的佳绩。

本次竞赛南昌大学先进制造学院机械创新创业基地组织,在指导老师的精心指导以及队员的紧密协作下,参赛学生充分展现了创新意识、综合能力与团队协作精神,28支队伍参加了7月份举行的江西赛区预赛,获得江西省赛一等奖6项、二等奖2项、三等奖4项,其中10支队伍推荐进入全国总决赛并均获国奖,参赛和获奖作品数量均大幅增加创我校最好成绩

参赛学生

”“有策——智能一体化洗漱台

罗俊松、陆诗怡、刘德强

江雄心、李小兵

拯救者”——多维一体智能健身座椅

吴光聪、周翔宇、詹礼毅

鲁翠媛、易美荣

宜家宜居”—基于多传感物联的家庭管家

陈益鸿、兰思凡、陈家为

陈笑笑、陈建锋

解决高处积灰烦恼—一种会飞的扫地机器人

陈磊、徐冉吟、蒙贤捷

李小兵、陈建锋

百衣百顺”—家用智能服务机器人

王文琰、曾涛、汤金月

戴一川、肖勇

身心浴悦”—智能洗浴床椅方舱

刘炜钢、徐铭轩、李艳萍

许文虎、钟敏

易步——虚拟现实结合的划船跑步一体机

范潇璟、皮锦蝉、李静梅

李小兵、董增文

随浴而安”-基于STM32的多功能浴室清洁机器人

罗煜、陈益鸿、兰思凡

杜兴、石志新

弈举成名智能办公及自动象棋一体桌

王宇航、王文琰、王柳苏

李小兵、江雄心

三等奖

儿童益智积木整理机器人

夏贤鑫、刘睿成、刘尚勇

曾成、胡瑢华

三等奖

据悉,中国高校智能机器人创意大赛创办于2017年,首届大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,由浙江省余姚市人民政府和浙江大学机器人研究院承办,已列入中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛排行榜》。大赛竞赛主题“更好、更快、更强”所谓“更好”是指创意设计家用机器人——让生活更美好,要求参赛队员开动脑筋设计服务于未来生活的智能型服务机器人;所谓“更快”是指创意竞技,挑战更快,以速度展开比拼;所谓“更强”是指创意格斗,挑战更强,通过对抗决出输赢。本次大赛参赛学生热情高涨,氛围浓郁,吸引了有501所高校的5325支参赛队伍,共计24168名参赛选手。

文字:李小兵

审核:熊鹏文、徐翰、蒋子洋