我院学子在中国大学生智能制造赛全国总决赛中取得优异成绩

近日,第六届中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛全国总决赛落下帷幕,经过激烈角逐,先进制造学院学子“NCU智造未来”队和“对对对”队获得了全国总决赛综合成绩一等奖。其中“NCU智造未来”队另获赛项单项奖一等奖两项,二等奖一项;“对对对”队另获赛项单项奖一等奖一项,二等奖一项。两队还分别取得了企业人才认证证书若干。

赛事简介

中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛由中国机械工程学会主办,本届比赛以“智能互联,智创未来”为主题。该赛事旨在为智能制造人才教育树立标杆,培养并选拔符合产业需求的创新型综合人才及系统型专业人才,促进智能制造领域的人才培养、交流与合作,提升创新能力,为中国智能制造的可持续发展贡献力量。

比赛设有多个赛项,包括工业网络组网与网络安全、生产系统集成与调试、数字孪生与仿真、生产系统分析与优化等。这些赛项的题目旨在打破学科界限,直接源自实际工业场景和需求。比赛的基础依托于工业4.0学习工厂,涵盖了多个智能制造相关学科领域,如人工智能、机械工程、电子信息、自动化、计算机科学和工业工程等。这突出了产业对具备系统能力和技术技能的智能制造人才的需求。

初赛情况

2023年9月8日至2023年9月9日,为期两天的“中国大学生机械工程创新创意大赛2023智能制造赛”初赛在江汉大学举行,我校4支队伍参加华中赛区比赛,与华中赛区各大高校的队伍同台竞技,最终我校对对对"队获得赛区一等奖,“NCU智造未来”队和“佛罗里达”队获得赛区二等奖,“怎么起名阿”队获得赛区三等奖。其中对对对"队和“NCU智造未来”队成功晋级决赛。

在两支队伍获得晋级资格后,两队的同学更加抓紧时间积极准备决赛,努力将优势赛项的优势突出,弥补弱势赛项。将南昌大学智能制造创新基地原有设备进行改造,尽力还原比赛现场,多次利用改造设备上机实操调试。带队老师杨大勇老师也精心指导,努力创造条件和学习机会,队员们听从指挥、安全出行,在专业的指导下拓宽了眼界,丰富了自己的知识面,提高了创新实践能力,为学校争得了荣誉

基地简介

南昌大学智能制造创新基地,简称“智造基地”,获批为2022年度第二批南昌大学学科竞赛、创新创业基地。该基地主要是围绕“西门子杯”中国智能制造挑战赛、中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛和江西省大学生科技创新竞赛等学科竞赛,以“自强自律,求实创新”为宗旨,为在校大学生提供一个综合的创新实践、学习交流和学科竞赛平台,专注于培养TMBH综合能力强的面向未来的新工程师。

自2019以来学校和学院的支持下该基地已经连续承办组织了5次“西门子杯”中国智能制造挑战赛江西省赛区(华东四赛区)初赛,并取得了良好的成绩,获得了竞赛全国组委会的积极认可,并被授予中国智能制造挑战赛人才培养基地称号。

文字:杨大勇

审核:熊鹏文、徐翰、陈剑超