“把脉送诊”,共谋发展良策——校党委副书记刘耀彬一行莅临先进制造学院考察调研

8月16日,南昌大学党委副书记刘耀彬一行来先进制造学院调研,针对学院专业建设、招生就业进行深入交流。交流会上,南昌大学教务处处长范杰平、学工处处长王美艳、毕业生就业指导服务中心主任刘尧飞,先进制造学院党委书记陈嘉、副院长(主持工作)艾凡荣分别发言。

会上,艾凡荣向与会人员作了简要报告,介绍学院基本情况、近三年各专业招生就业情况、学科专业建设情况。艾凡荣表示,先进制造学院涉及学科门类多,专业数量多,专业跨界多,导致各专业发展不平衡,针对现状,学院正在谋划布局,朝着新工科专业建设的目标前进。

会上,范杰平针对学院专业建设和发展提出一些建议,表示学院部分专业内涵较老的情况,需根据社会行业发展,进行传统专业升级改造。刘尧飞针对学院招生就业情况提出一些建议,表示学院部分专业未毕业或转专业人数相对较多,需寻找学生未毕业或转专业原因,对症下药。王美艳针对学院学生管理和培养方面提出建议,表示学院需加强人文关怀,丰富校园文化建设,提升学生综合素质,培养工科生的文化自信。

随后,刘耀彬副书记总结讲话,他强调,学院师生比不够的专业,要进行适量减招,办成让人民满意的大学;学院的专业内涵建设要跟上,以适应新时代发展的要求;学院的学科门类多、专业多,要解决各学科、专业之间的贯通与融合问题;学院学生的就业工作要打开思路,向学生高质量就业前进。

最后,学院党政主要领导感谢校领导及各职能部门领导提出的宝贵建议,对学院发展问题的诊断非常及时、到位,并表态,学院会根据建议进行谋划,为新时代人才培养、学生高质量就业、办人民满意的大学贡献先进制造学院力量。

学校教务处、招就处、毕业生就业指导服务中心等职能部门领导,先进制造学院领导班子成员、系(中心)主任参与交流会。

文字:徐翰

审核:陈嘉,吴斌,尹燕