院史沿革
院史沿革

当前位置: 首页» 学院概况» 院史沿革

机电工程学院历史沿革

 

        机电工程学院创建于1958年,其前身是原江西工学院的机电系,从创立至今,历经岁月流徙,中间几易其名,始有今天的机电工程学院。

 

1958年9月,江西工学院创立,即建立机电系。第一任系书记赵洁、系主任赵洁(兼),至12月,刘贵任系主任。当时有机械制造工艺及设备专业和电机专业招收四年制本科生,同时为了培养更多的社会主义建设人才,机制专业也招收三年制工人班。

 

1959年,机电系改称机械系,增加铸造工艺及设备、锻压工艺及设备两个专业,招收四年制本科生。至此,机械系拥有机制、铸造、锻压三个专业招收本科生。

 

1960年,机制、铸造、锻压三个专业改为招收五年制本科生。

 

1961年4月,原江西科技大学部分一年级学生转入江西工学院机制专业学习。

 

1962年,依照学校要求,本校的建筑专业61级学生转入锻压专业,土木专业61级学生转入机制专业学习。

 

1964年,部分师生下乡参加“社会主义教育”运动,投入到轰轰烈烈的农村改造运动中。

 

1965年,第一届招收的机制、铸造、锻压三个专业的首届五年制学生如期毕业。

 

1966年,由于“文革”开始,6月后,全系处于停课状态。1967年开始,部分学生“复课闹革命”,到工厂边上课边实习,另有部分学生选择下乡支农。1968年,全系大部分教工下放农村参加劳动锻炼,6970级学生也遣放到生产建设兵团锻炼。

 

1969年,江西工学院与江西大学理科合并,成立江西理工科大学,机械系改名为江西理工科大学机械系。同年,江西农学院农机系并入;江西理工科大学迁校至武宁县。

 

1970年,机械系随校迁至景德镇,机械系机制专业和农机专业招收一年制“七二一工人大学”学员。

 

1972年,江西理工科大学得以迁回南昌。年,江西理工科大学撤销,恢复江西工学院,之前下放农村的老师都陆续返校;机制专业也开始招收三年制工农兵学员。从1973年到1976年间,机制、铸造、锻压三个专业都以招收三年制工农兵学员为主。其中锻压专业还与工厂合办了一年制培训班,农机专业招收一年制培训班学员。

 

1977年,全国恢复高考,机械系也迎来了发展新时期,机制、铸造、锻压专业恢复招收四年制本科生,1978年春入学;第一届内燃机专业也从1978年开始招收四年制本科生。

 

1983年,锻压专业、工程热物理专业开始招收硕士研究生,这是江西工学院最早的一批硕士点招生。

 

1985年,江西工学院更名为江西工业大学,根据学校要求,机械系部分教师分流另成立食品机械系;同年,机制专业和铸造专业开始招收硕士研究生。

 

1986年,部分教师分流出去成立经济管理系。

 

1987年,锻压专业获“金属塑性加工学科”硕士学位授予权,1989年机制专业、铸造专业、工程热物理专业获批硕士学位授予权。

 

1993年,江西大学和江西工业大学合并成立南昌大学。机械系更名为机械电子工程系,并进行了专业调整,将机械制造工艺及设备、铸造工艺及设备、锻压工艺及设备、内燃机等专业调整为机械工程及自动化和汽车与拖拉机两个专业。在时任南昌大学校长潘际銮院士主导下,分流部分教职工成立机械电子研究所,成为当时学校一个以科研为主的重点研究所,在机械制造技术等领域达到国内先进水平。同年,金属塑性加工学科获江西省第一个博士学位授予权,即后来的"材料加工工程"博士点。

 

1995年,南昌大学进行院系调整,由机械电子工程系、自动化系、机械电子研究所、电力电子研究所和机电工程研究中心合并组建机电学院,由何成宏担任院长,肖安崑担任书记。

 

1999年,为更好的适应高教改革的发展,学校对原有的学院重新调整,自动化系和电力电子研究所分离出去成立自动化学院,同时以机械电子工程系与机械电子研究所为基础成立新的机电工程学院。首任院长柳和生,书记高国珍。

 

2000年,机电工程学院获得江西省第一个博士后流动站"材料科学与工程"。

 

2003年,根据专业特点和学院发展方向,机电工程学院下属系(中心)调整设立为:机械工程系、动力工程系、工程训练中心。

 

2005年3月,学院将下辖的6个教研室改名为6个所(中心),即:机械制造工程研究所、机电科学与工程研究所、先进成形制造及模具研究所、热能与动力工程研究所、车辆工程技术研究中心、现代设计研究所。

 

2006年8月,学院整体搬迁至前湖校区机电楼,办学条件大为改善。

2010年,经学校批复,学院又增设材料加工工程系。至此,机电工程学院迈入了快速发展新时期。
                                                                               
           
机械电子工程系(机械系)历任主要领导

任职时间

 

  

1958~1959

赵 洁

系总支书记

1958~1960

刘 贵

系主任

1960~1969

刘 贵

系总支书记

1960~1969

万泉生

系主任

1973.8~1981.8

  

系总支书记、系主任

1981.81984.4

郭季炳

系主任

1984.10

郭季炳

名誉主任

1981.9~1984..4

宋兆荣

系总书记

19811992

姚昌启

系副主任、系总支书记

19841993.9

吕江清

系主任

1993.91995.1

何成宏

系主任

1993.91995.5

李水弟

系总支书记

1993.91999.2

高国珍

系副主任、主任

1995.91998.2

罗玉峰

系副主任、主任

1995.91999

王子猷

系总支书记

                 
                  
                      机电学院历任主要领导

任职时间

  

  

1995.91998.7

何成宏

院长

1995.91999.2

肖安崑

院党委书记

1998.8~1999.3

柳和生

院长

         
                 
机电工程学院历任主要领导

任职时间

  

  

1999.9~2003.5

高国珍

院党委书记

1999.4~2004.4

柳和生

院长

2000.9~2003.5

杨湘杰

主持学院工作

2003.6~2004.5

姜水生

主持学院工作

2003.5~2009.2

  

院党委书记

2004.52010.7

  

院长

2009.32010.7

滕勇前

院党委书记

2010.82017.2

  

院长

2010.82012.7

李永坚

院党委书记

2012.72014.7

刘精棋

院党委书记

2014.11~2017.9

王淑军

院党委书记

2017.2至今

黄菊花

院长

 

 

 

 

 



 

 

 

 

管理入口  |     |   返回顶部

版权所有 南昌大学 机电工程学院   总访问量:   技术支持:江西宁伟科技有限公司
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号  邮编:330031   Email:jdgcxysub@ncu.edu.cn