先进制造学院机制第一党支部到“耀邦陵园”开展主题党日活动

心在人民原不在大事小事,利归天下何必乎多得少得”。在胡耀邦陵园正门门楼上,由胡耀邦手书对联正熠熠生辉。为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,526日下午,南昌大学先进制造学院机制本科生第一党支部由支部书记付自强带队,组织学生党员和入党积极分子30余人开展“瞻仰耀邦陵园”主题党日活动,同学们怀着崇敬的心情来到九江市共青城市富华山参观瞻仰耀邦陵园。

胡耀邦同志生于1915年11月20日,字国光,湖南浏阳人,于1981年6月至1982年9月担任中共中央主席,1982年9月至1987年1月担任中共中央总书记,是改革开放早期平反冤假错案和真理标准大讨论的具体执行者。1989年4月8日,胡耀邦同志在出席中央政治局会议时,突发大面积心肌梗塞,经抢救无效,于4月15日逝世。逝世后,其骨灰安葬于江西省九江市共青城市的富华山,胡耀邦同志永远地长眠于他一手带领人民群众开垦建立起的这片红色的土地上。

本次活动分为瞻仰陵园、重温入党誓词、参观纪念馆三个部分,全体同志深入学习革命前辈胡耀邦同志的英雄事迹,接受革命传统教育,缅怀革命先烈,传承革命精神。

”青山处处埋忠骨,心怀人民敬英魂“耀邦同志的墓碑前,全体党员默然肃立,鞠躬致敬,默哀许久,寄托对革命伟人的无穷哀思和崇高敬仰,并面向党旗重温入党誓词,那铿锵有力的誓言响起在耀邦同志长眠的土地上,指引着党员同志们奋发向前!

纪念馆内,一件件历史史料见证着时代的更迭和伟人的气魄,斯人虽已逝,风范定永存。大家深切缅怀着胡耀邦同志对中国革命和国家建设及改革事业出的卓越贡献,追思着他的革命精神和崇高品格。

念念不忘,必有回响,犹记先辈,于岁月风烟中踽踽留足迹,于九州四海中颠沛书汗青。在非刀光无以照乾坤,非血浪无以清山河的年代里,他们扛起时代的大旗,与国之创痛同悲,与民之血泪同怀!望如今,中华民族的伟大崛起,是在中国共产党领导下,无数爱国热血的英雄们数千个星夜兼程的日子,那未必有星辰大海的壮丽,却有筚路蓝缕的艰辛,同志们不禁感慨良多。

最后,在胡耀邦同志手书的对联“心在人民原不在大事小事,利归天下何必乎多得少得”大门前,同志们久久驻足、深思,寄托对革命伟人的深深怀念!纷纷表示,要不忘初心,学习伟人,砥砺前行,为中华崛起而奋斗,以青春之瓦,筑强国之基!

文字:付自强

审核:熊鹏文、付自强、徐翰