2022年江西机械设计教学研讨会顺利举办

2022年6月24日下午,江西机械设计教学研讨会在南昌顺利举办。本次研讨会由江西省机械工程学会机械设计分会、江西机械原理机械设计教学研究会主办(南昌大学作为机械设计分会和教研究会理事长单位),江西交通职业技术学院承办,来自南昌大学、江西理工大学、南昌航空大学、华东交通大学、景德镇陶瓷大学、井冈山大学、南昌工程学院、九江学院等40余所高校和江铃股份、江西五十铃、洪都航空、泰豪科技、瑞林等10余个企业的80余名专家学出席会议。江西交通职业技术学院院长黄明忠江西省机械工程学会荣誉理事长李立德江西省机械工程学会机械设计分会理事长、南昌大学杨湘杰教授出席研讨会并分别致辞。

黄明忠向出席研讨会的专家、学者和师生表示欢迎,他表示,希望通过本次研讨会可以深化“三教”改革,共商教育、共研讨教学、共同提升,以优异成果献礼“二十大”。李立德指出本次研讨会是对机械工程类人才培养的有益探索,对进一步提高机械类工程专业大学生创新设计能力也具有积极的推动作用,希望以此次研讨会为契机,加强与会单位的交流与合作。杨湘杰提出进一步发挥好创新型科技竞赛在大学生创新能力培养和提升中的引领作用,促进机械创新人才培养质量再提升。

研讨会特邀报告,华中科技大学机械学院杨家军教授以“机械创新与创新思维”为题从科技创新的原则、科技创新的思考、创新思维三个方面作特邀报告。杨家军表示,机械创新的方向要融入新的方法、新的载体、新的内容,进行多学科的融合,以此做到与时俱进、创新思维。

南昌航空大学贺红林教授以“以设计创新能力培养为核心的机械基础课程群建设”为题作特邀报告。贺红林从课程群精品化建设与创新背景、课程群实施遭遇的痛点和堵点、疏通堵点根治痛点的主要方法、课程群教学改革与创新的特色、课程群建设和改革创新的效果、课程群建设和改革创新的成果等六个方面系统介绍了南昌航空大学在机械基础课程群建设改革过程中的先进做法。

报告结束后,进行了江西省大学生机械创新设计大赛贡献奖颁奖仪式,南昌大学杨湘杰教授南昌大学黄兴元教授景德镇陶瓷大学张柏清教授、江西理工大学徐广红教授分别被授予江西省大学生机械创新设计大赛杰出贡献奖和突出贡献奖等;李立德、崔勇、杨湘杰等为江西省机械工程学会机械设计分会理事单位进行授牌。随后,参会代表围绕我省高校机械设计系列课程教学经验、研究成果、机械创新设计大赛、机械行业产教融合等内容进行了深入交流。

此次研讨会将以2022年江西省大学生机械创新设计大赛的举办为契机,加强省内各高校的交流与合作,机械创新人才培养质量再提升。