《微机原理与机电控制》公开课

为了进一步提高教学质量,践行“三教改革”,提升教师授课水平,我校一直开展公开课观摩活动。2023329日星期三下午第一节课,先进制造学院董增文老师在机电楼D208机械设计制造及其自动化专业215班的同学们讲授了一节题为“微机原理与机电控制”的公开课。

本节课的设计符合学生学习实际,以学生为主体,教师为主导组织教学。在上课之前,老师首先展示单片机应用场景的视频并且还展示了一台通过单片机控制的机器人,让同学们更好的感悟、认识、培养兴趣,引导学生树立规则意识。整个教学过程分为课前探索、课中导学、课后拓展三个教学环节,建立学生间协作学习、比拼的团队竞争意识,调动学生的学习主动性和积极性,让学生真正成为课堂的主人。

课上,董增文老师带领学生对任务进行分析,让学生了解什么是单片机、单片机有什么用、单片机怎么用。教师巡回指导,现场解决同学们存在的问题和遇到的困难,锻炼学生单片机系统开发能力。通过课堂交流培养良好的单片机兴趣,树立科学的规则意识

最后,老师对知识、能力、素养三方面对学生课堂表现进行总结,积极引导学生,让学生进一步优化自我,完善自我

此次公开课课堂氛围活泼,学生与教师积极互动。课前有铺垫,课中有激发,课后有延拓,教师始终对学生进行正面引导、正向激励。课程中的核心素养在整堂课中得到了贯彻落实,圆满完成了教学目标。

审核:熊鹏文、徐翰、姜国华