第一届江西省增材制造学术论坛暨江西省机械工程学会增材制造分会成立大会.docx

2023511-13日在南昌市召开的“第一届江西省增材制造学术论坛暨江西省机械工程学会增材制造分会成立大会”,旨在推动江西省增材制造技术和应用快速发展,促进各单位之间学术和技术交流,根据江西省机械工程学会工作安排,由江西省机械工程学会增材制造分会主办,并由南昌航空大学航空制造工程学院和轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室承办,并由赣州市生物增材制造工程中心、江西省轻质高强结构材料重点实验室、西安铂力特增材技术股份有限公司和江西省中教通教育科技有限公司共同协办。

此次会议吸引了40多家单位参会,嘉宾共计100余人,受邀嘉宾内有国内著名专家学者和知名行业企业分享增材制造技术发展的前沿趋势、典型案例、应用热点等。

会议首先进行了理事长单位与常务理事单位的授牌仪式,南昌大学、南昌航空大学、江西理工大学、华东交通大学等多个院校的负责人上台授牌。

会议中先进制造学院刘勇副院长受聘成为协会副理事,并受邀进行特邀报告“GH3039镍基高温合金激光增材制造”,针对增材制造目前作为解决航空领域的常用金属材料的镍基高温合金在制备加工难题的一种方式,在基础性研究的基础上,通过外能场辅助与热能控制这两种处理方法为逐层改善增材制造大型高性能关键零部件组织和性能提供了新思路。在会议上刘勇教授的报告收到了到场嘉宾的热烈反响与广泛关注。

先进制造学院叶寒副教授受聘成为协会副理事,并作为会议主持人出席活动。在一天的报告中有着学术性的研究内容的深度探索,也有着行业发展大背景下的前景展望,同时还有企业针对增材制造产品与设备研发的进度。通过多维度全景向到会嘉宾展现江西省增材制造发展现状与未来展望,同时也标志着江西省增材制造学术能力迈向新的台阶。

近年来,先进制造学院在增材制造领域不断发力,培养了一批优质的教授团队,拥有了顶尖的增材制造装备,并且系统化地优化了教学思路,整个学院承担了多项增材制造方向的国家重点研发计划和自然科学基金,与多家科研单位与企业广泛地开展了合作,促进增材制造技术在先进制造学院的落地以及南昌大学整体科研技术发展和成果转化。

文字:熊晨曦

审核:熊鹏文、刘勇、徐翰