我院承办的2021赣鄱智能制造技术国际学术论坛暨江西省机械工程学会成立六十周年纪念、机械设计分会成立大会顺利召开

20211224-26日,由江西省机械工程学会、南昌大学、南昌航空大学主办,我院作为承办单位2021赣鄱智能制造技术国际学术论坛暨江西省机械工程学会成立六十周年纪念、机械设计分会成立大会南昌前湖酒店隆重举行省内外高校、研究院所企业300名专家学者参加了本次会议副校长朱友林出席大会开幕式并致欢迎辞。

25日上午,首先进行了江西省机械工程学会成立六十周年纪念、机械设计分会成立大会省科协蔡震峰副主席、学会部章新建部长,省工信厅装备处吴斯副处长,省社会组织管理局姜鹏举副局长,学会理事长、江铃汽车集团有限公司董事长邱天高,学会荣誉理事长李立德,南昌大学副校长朱友林教授,学会副理事长、南昌大学教授刘卫东,学会副理事长、南昌航空大学副校长熊震宇教授,学会副理事长、九江学院教授纪岗昌等领导出席。开幕式由刘卫东主持,纪岗昌宣读了中国机械工程学会和省市区机械工程学会发来的贺词贺信,蔡震峰、邱天高分别致辞,朱友林、熊震宇分别致欢迎辞,机械设计分会副理事长兼秘书长李小兵宣布了机械设计分会选举结果,邱天高理事长向分会杨湘杰理事长授予“机械设计分会”牌匾。

然后,进行了“2021赣鄱智能制造技术国际学术论坛”,主旨报告由杨湘杰教授主持,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,加拿大工程院院士、华中科技大学教授沈卫明,江西省机械工程学会李立德教授分别作了《智能制造与智能装备:关键技术与发展趋势》(线上)、《工业互联网与智能制造》和《制造业高质量发展 建设制造强国——智能制造是必由之路》的主旨报告。

25日下午特邀报告分别由我院章少剑副院长和江西理工大学潘春荣教授主持,北京航空航天大学机械工程及自动化学院院长丁希仑教授、西北工业大学机电学院党委书记张映锋教授、上饶师范学院副院长王玉皞教授、南昌航空大学航空制造工程学院秦国华教授、江铃汽车股份有限公司副总裁许兰锋、江联重工集团股份有限公司副总裁杨文分别作了《连续纤维增强复合材料结构成型制造关键技术与装备》(线上)、《智能物联制造系统与决策》(线上)、《构建多源数据融合的虚拟共生系统》、《大型飞机薄壁结构件加工变形分析与控制》、《以客户为中心,数字化赋能业务实践分享》和《“双碳”背景下能源制造企业面临的挑战》的特邀报告,受到了与会代表的热烈欢迎。

会后26日上午,组织与会代表参观了江铃汽车富山智慧工厂