平安校园,安全一夏

2022年6月的尾声,暑假正式开始。虽然南昌夏季炎热,可先进制造学院仍有许多同学为了科研、实验或考研而选择留校。为了帮助同学们顺利完成任务、也为了保障他们暑期在校期间的生活安全与质量学院领导和老师们始终陪同在同学们身边,为他们的学习和生活提供便利和帮助。

秉持保护学生个人生命财产安全为首要任务、坚持疫情防控常态化的理念,为更好地完成学院安全工作建设,学院制定了一系列的管理规定,规范了留校期间同学们的生活纪律和考勤制度,有利于维护暑假期间寝室的秩序,保障了留校同学们的安全。

(学院制定的留校学生相关管理办法

于此同时,为了加强和规范对暑期留校学生的管理,学院讨论并采用了临时班级的管理制度,以“大班统筹、小班管理”作为管理理念,将留校期间的同学以带班辅导员为单位,组成各自的临时班级,由学院党委副书记吴斌带领的学工队伍负责假期留校学生的日常管理工作。

6月29日,“先进制造学院2022年暑期学生留校安全教育主题班会”在机电楼顺利召开。会上,学院党委副书记吴斌强调了暑期留校的安全事宜,并重申了《管理办法》中的相关规定。同时,对同学们提出了要求和期许,要求同学们在校严格遵守暑期留校的管理条例,克服疫情、高温等外在的客观因素,认真对待科研学习任务,听从学院安排,配合老师进行管理工作,积极响应当下的疫情防控工作的号召,维护校园秩序、保护校园安全;同时我们也预祝同学们在学科竞赛中勇往直前,大展风采。为学校、为学院、为自己争光!

(学院党委副书记吴斌主持安全主题班会

(图为吴斌为班会准备的手稿)

根据《管理规定》的具体要求,留校学生安全管理由竞赛指导老师、值班老师、临时班主任和楼栋保安共同负责。为确保学生安心,家长放心,每位老师必须做好每日机电楼巡查、实验室签到、宿舍走访、归寝签到、晚查房等工作,同时在学生工作群、临时班委群等通报当日留校学生情况。

机电楼巡查

(学院党委书记陈嘉巡查实验室)

寝室走访

(学院党委副书记吴斌走访同学寝室)