先进制造学院能源信息党支部、机械工程学硕党组织开展“传递爱与温暖,共享美好蓝天”志愿服务活动

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥研究生党支部和党员在社会服务中的作用,先进制造学院能源信息党支部和机械工程学硕党支部于522日下午在南昌慧聪儿童康复训练中心组织开展“传递爱与温暖,共享美好蓝天”志愿服务活动。

下午1研究生党员和入党积极分子集结在南昌慧聪儿童康复训练中心。在训练中心里,张洁冰老师热情地接待大家,并向大家讲述了自己的亲身经历和创办机构的初心。在此过程中,大家对“孤独症儿童”有了进一步的认识,了解到孤独症儿童和孤独症人士家庭的艰辛与不易他们需要社会足够的支持与帮助。

在孤独症儿童引导训练中,志愿者们分成四组,陪伴孩子们在教室中上课,与孩子们进行互动交流。由于孤独症儿童的自闭、易怒、接受能力差等因素,老师在课堂上简单的社会礼仪、艺术文化教导,都显得极为困难。老师们极为耐心,用反复的教导和礼物奖励等多种方式来引导孩子,大部分的孩子在老师的引导下,可以正常的学习、互动。看着孩子们开心的笑容,志愿者们感触深刻,同时也为自己能为孩子们提供绵薄之力感到开心

秦鸽(能源动力2021级)分享了此次活动感受:“星星的孩子像星星一样纯净,也像星星一样闪亮,同时也像星星一样孤独,经过这次活动,对他们有了更深刻的了解,他们虽然不擅长交流,但也同样渴望拥有朋友,也希望自己的朋友可以关心自己,他们都非常善良,非常真诚,也非常需要我们的关心和理解。”

聂昊燃(仪器仪表2022级)分享了此次活动感受陪这些孩子上了几节课以后,我对这些任课老师感到钦佩,因为这些孩子有的非常沉默,有的非常活跃,教育开导他们十分需要耐心;同时我也非常同情这些孩子,也许他们不那么会表达自己的想法,但是他们也和所有的小朋友一样,渴望爱与关怀。

杨飞龙(机械工程2022级)分享了此次活动感受:这次去儿童康复中心的志愿服务活动给我上了生动的一课。这群07岁的儿童本该和常人一样在幼儿园度过欢乐的童年,却因自闭症无法做到融入到小朋友中去,他们是常常为人所忽视最需要关爱的团体。我和另外两名志愿者陪伴着一位小女孩一起上课,她认真画画的时候就在旁边安静地看着她,一笔一画虽稚嫩但尽显童趣,课间陪她一起拼积木,只是普通的画画和数学课却也变得如此有趣。我们要对特殊群体抱以更大的理解,祝他们健康快乐的成长。

罗铭昊(机械工程2022级)也分享了此次活动感受:在旁听中,让我感受到了学前教育尤其是面向学龄前孤独症儿童患者的特殊学前教育,非常的不容易,但可爱的孩子们的热情洋溢对学龄前的智育和美育和普通孩子一样充满渴望。同学们给我们的表现让我有所惊讶,但联想到他们未来的成长将克服远多于常人的挑战,我深受感动。在观摩的短短的两个课堂中,我深深感受到了教师们的辛苦,以及孩子们的活泼开朗与眼里的光。

文字:张艮离 黄宗伟

图片:秦鸽 徐凤艳