当前位置: 首页» 旧网站» 新闻» 院系新闻

【智造论坛】中南大学李庆教授来学院开展学术讲座

本网讯(熊晨曦)2024年8月9日,由南昌大学先进制造学院主办的“智造论坛”系列讲座,邀请了中南大学李庆教授,面向学院师生以”多相流与传热的介观模型及相变传热的协同强化研究“为主题作学术报告,深入解析格子Boltzmann方法在多相流与相变传热模拟中的前沿应用。南昌大学先进制造学院刘勇副院长主持学术报告会。

4ee2845007184a209cad2b0376b44ce5.png

报告会上,李庆教授从稠密流体的平均场动理论出发,首先介绍了微观层面分子间相互作用的宏观体现及多相流格子Boltzmann方法(LBM)的基础理论。他指出,LBM作为一种介于微观分子动力学模拟和宏观传统数值模拟方法之间的介观数值模拟方法,具有独特的优势。相比于其他数值模拟方法,该方法的介观物理背景和清晰的粒子运动图像使其能够比较方便地刻画流体内部以及流体与固体之间的相互作用,从而在多相/多组分流动、多孔介质流动、相变传热等复杂流动与传热问题的模拟方面具有相应的优势和特色。接着,李庆教授还深入浅出地介绍了多相流LBM模型发展。他强调,虽然LBM在发展初期存在模型缺陷,导致其有效性和准确性受限,但经过多年的发展和改进,该方法在多相流模拟理论中已取得了长足的进展。在此基础上,李庆教授通过大量相关案例详细介绍了他在多相流与相变传热LBM模型方面的所开展的相关研究工作。通过多年的探索与实践,李庆教授围绕相变传热的协同强化提出了一系列创新性的方法和策略,进一步提升了LBM在模拟复杂传热过程中的应用效果。他的研究不仅推动了LBM在理论层面的深入发展,也在实际工程应用中展现了巨大潜力,特别是在能源、环境等领域的工程应用中,提供了全新的解决方案。

在报告的互动环节中,李庆教授与现场师生展开了深入交流。针对同学们提出的关于LBM在不同领域应用中的问题,李庆教授进行了详细解答。他还特别强调了多学科交叉合作的重要性,并鼓励年轻学者勇于探索新兴领域,推动学科的不断创新与发展。

此次学术报告不仅为我校师生提供了一次深入了解格子Boltzmann方法及其应用的机会,也为今后的研究工作带来了新的思路与启发。与会师生纷纷表示,李庆教授的报告内容详实、深入浅出,对他们今后的研究和学术发展具有重要的指导意义。报告结束后,许多师生围绕格子Boltzmann方法的最新进展和未来研究方向与李庆教授进行了进一步的探讨。李庆教授的专业素养和学术造诣给在场师生留下了深刻印象,也激励了在场的年轻学者在科研道路上不断追求卓越。

报告人简介:李庆,中南大学教授、博士生导师,国家级青年人才(国家优秀青年科学基金获得者)、全国百篇优秀博士学位论文获得者、爱思唯尔“中国高被引学者”(2021-2023年度连续三年入选),入选全球前2%顶尖科学家榜单,湖南省“湖湘青年英才”、中南大学“升华学者”;担任教育部科学技术奖励评审专家、国家自然科学基金及多个国家级人才计划评审专家、九三学社中南大学校本部支社副主委、中国机械工业教育协会第一届新能源与储能工程专业委员会副主任委员(2022-2027年)等;主持国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、面上项目、教育部全国优秀博士学位论文作者资助项目、湖南省“湖湘青年英才"计划项目、中南大学“创新驱动”计划、“升华猎英"人才计划等国家/省部级人才计划项目;在国际权威期刊上发表SCI论文130余篇,出版学术专著2部,申请或授权发明专利及软件著作权27项(已授权19项),获教育部自然科学一等奖(排第3)、湖南省自然科学二等奖(排第1)、湖南省首届自然科学优秀学术论文一等奖(排第1)、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟太阳能热利用技术创新大赛二等奖(排第1)等奖励;其研究成果已被全球五十多个国家和地区的同行学者在300多篇SCI论文中直接采用或应用,论文及著作已被国内外学者引用7000多次。

审核:黄霏、刘勇、徐翰