当前位置: 首页» 旧网站» 新闻» 院系新闻

“奥克斯”杯第9届南昌大学制冷空调科技竞赛顺利举办

2020年5月28日, “奥克斯”杯第9届南昌大学制冷空调科技竞赛在先进制造学院顺利举办。本次竞赛由南昌大学先进制造学院主办,奥克斯集团赞助,以“生态和谐的制冷空调技术”为主题,旨在培养大学生创新意识和实践能力。

本次竞赛得到了同学们的积极响应和踊跃参与,共有20支队伍报名参赛,分别由戴源德老师、陈杨华老师和文华老师指导,经过线上评审筛选出了11支队伍进入决赛。5月28日下午14:00,“奥克斯”杯第9届南昌大学制冷空调科技竞赛决赛正式开始,戴源德老师主持仪式。评委组组长陈杨华老师上台致辞,鼓励同学们积极进取,发扬创新精神,为南昌大学争光添彩。

活动首先由参赛队伍以PPT的形式展示创新作品,并针对评委老师的提问进行答辩。参加本次竞赛的评委老师共5位,除了3位指导老师,还邀请了张莹老师和陆振宇老师,各位评委老师分别从作品的可行性、科学性、创新性和实用性等角度出发,对同学们的参赛项目进行了点评,指出其存在的不足之处,并对每支队伍提出了相应的改进方案,为后期完善作品提供了宝贵的建议。经过各位评委老师的综合打分,本次竞赛最终评选一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,其中获得一、二等奖的3支队伍(名单如表1所示将代表南昌大学参加第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛。

1  一、二等奖名单

作品名称

参赛队名

汽车发动机余热驱动吸收式制冷系统

有点冷

李月琳

薛存阳

何超

利用重卡尾气余热驱动驾驶室空调系统方案

ICE

齐鑫

卢照

罗淼

冷热联产鸡舍

冷热联产

巨浩

曾上游

王汀斐

此次竞赛不仅展现了我校学生较强的创新能力和较高的科技素养,还为优秀作品的选拔创造了机会。预祝代表南昌大学参赛的3支队伍在国赛中再创佳绩,为南昌大学赢得荣誉!

(供稿:戴源德)