当前位置: 首页» 旧网站» 新闻» 院系新闻

深入解读党纪学习教育,让遵规守纪成为自觉行动

——先进制造学院研究生党支部联合开展党纪学习教育集中学习活动

2024年5月27日上午,先进制造学院机械工程学硕党支部机械工程专硕党支部、材料加工学硕党支部、材料工程专硕党支部以及能源信息党支部等5个党支部在机电楼E414联合开展了党纪学习教育专题党课学习活动。此次党课由学院党委委员、分管研究生工作副院长刘建胜同志主讲,近180名研究生党员参加学习。

刘建胜同志以《深入解读党纪学习教育,让遵规守纪成为自觉行动为党课主题,紧密结合《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,对《中国共产党纪律处分条例》的重点内容进行了深入解读,强调了扎实开展党纪学习教育,让遵规守纪成为自觉行动的重要性。

在解读《关于在全党开展党纪学习教育的通知》时,刘院长带领党员们重点学习了总则中关于反对铺张浪费和规范网络言行的内容。他指出,铺张浪费不仅浪费国家资源,也损害党的形象,全体党员要牢固树立勤俭节约的意识,自觉抵制铺张浪费的行为。同时,随着互联网的发展,网络言行也成为党员日常表现的重要方面。全体党员要规范自己的网络言行,传播正能量,维护党的形象。

在《中国共产党纪律处分条例》的重点内容进行解读时,刘院长为同学们详细讲解了“条例”中关于学生党员的纪律要求,包括学习纪律、生活纪律、组织纪律等方面。他强调,学生党员要自觉遵守党的纪律,做到言行一致、表里如一,树立良好的个人形象。

党课的最后环节,刘院长强调,开展党纪学习教育不仅是政治任务,更是党员自我提升、自我完善的需要。全体党员要积极参与党纪学习教育活动,将学习成果转化为实际行动,让遵规守纪成为自觉行动。他鼓励研究生党员们要发挥先锋模范作用,在日常学习、生活和工作中践行党的纪律要求,以实际行动影响和带动周围的同学。

通过此次集中学习,研究生党员同学们提升了党性修养,提升了纪律意识,进一步激发了投身党的事业、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的热情和动力。

文字:刘 武、余 亮、陈文顺

图片:余 亮、唐家琨

审核:刘建胜、徐 、朱