当前位置: 首页» 旧网站» 新闻» 院系新闻

先进制造学院 - 发挥和落实导师第一责任人的作用

先进制造学院:发挥和落实导师第一责任人的作用

面对南昌市突发疫情,在学委坚强领导下,先进制造学院党委带领研究生工作队伍严格落实学校各项防控要求,扎实做好疫情防控工作,同时号召和发动全体研究生导师一起共同抗疫,开展线下线上指导、校内校外帮扶,全院同心戮力,确保我院研究生生活、学习平稳有序。

因为校园封闭管理,研究生导师无法亲临课堂、实验室指导研究生为了调动和发挥导师在疫情防控中的作用,先进制造学院先后多次召开关于加强落实导师第一责任人的线下线上会议和学位点负责人会议。强调导师作为研究生培养的第一责任人,积极行动起来,落实好疫情防控各项措施。研究生导师应该利用现代通信等手段,在研究生的生活和心理状况、研究生的就业指导、科学研究指导、实验室安全等方面进行帮扶和指导。

4月23日落实研究生导师第一责任人职责线下线上会议(党委书记陈嘉、副院长艾凡荣、副院长刘建胜(分管研究生)线下主持,全体研究生导师线上参会)

研究生导师接龙响应研究生导师会议精神

研究生导师通过线上会议,主动关心和联系所指导的研究生,了解其学业情况和身心状态,协助解决他们遇到的实际困难。此外,研究生导师也要求研究生严格遵守各项规定,服从学校、学院以及楼栋的管理。

研究生导师线上指导会议

面对疫情期间部分研究生面临的特殊困难,学院领导和研究生导师积极行动,携手联动解决难题。2021级一名机械专业研究生,3月16日因在新建区维修电脑,恰逢新建区被管控,按照属地防控要求,无法返回学校,滞留在新建区。其导师吴晓建了解到该生长期在旅馆里居住,饮食、住宿费等生活消费大,第一时间发放2000元生活津贴,并对该生进行心理疏导和学业指导。2021级机械工程专业一名研究生因长期服用的处方药用完,快递又无法进入校园,其导师及时汇报给学院,学院陈书记遵照学校的规定,亲自到校门接药消杀并将药物及时送到学生手上。

在这场疫情阻击战中我院师生携手同心,迎难而上,在学校和学院的支持下同舟共济,共克时艰,践行着“全员育人”的理念,彰显了研究生导师的责任与担当。

文字:朱艳

审核:熊鹏文、刘建胜、徐翰