当前位置: 首页» 旧网站» 新闻» 院系新闻

中国工程院士谭建荣做客 “智造论坛”特邀专家报告会

322日上午,中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授应邀做客南昌大学先进制造学院“智造论坛”,作了题为“从机器人到智能机器人:关键技术与发展趋势”的学术报告,报告会由先进制造学院艾凡荣副院长主持。

aab66b068abe48d3b288d896e32155e4.png

报告中,谭建荣院士着重介绍了机器人发展的十大里程碑事件ROBOT、机器人的三原则、通用机器人、VERSTRANShakey、仿人机器人、波士顿大狗、阿尔法狗、FANUC智能机器人、达芬奇手术机器人谭建荣院士从机器人的本质出发,深入浅出,为大家详细介绍了智能机器人的原理总结了机器人是怎样发展到智能机器人的进程,让人感叹科技的无尽魅力。谭建荣院士为先进制造学院师生上了一堂生动的育人思政课、内容丰富的学术讲座。

专家简介:谭建荣中国工程院院士浙江大学求是特聘教授、博士生导师。先后担任浙江大学设计工程及自动化系系主任,浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会副主任、浙江大学浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室学术委员会委员,教育部工程图学教学指导委员会主任中国图学学会名誉理事长、中国机械工程学会机械设计分会理事长,获首届国家杰出青年科学基金中青年图形科技跨世纪人才、国务院政府特殊津贴、国家863计划自动化领域CIMS主题设计自动化专题专家、国家百千万人才第一二层次科技部十五863先进个人科技部十一五国家科技计划执行突出贡献奖等荣誉和称号。获国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖5项,国家级优秀教学成果奖3项,其中一等奖1项,二等奖2项。

文字:李小兵

审核:熊鹏文、李小兵、徐翰