当前位置: 首页» 旧网站» 公告» 新闻公告

西安交通大学张俊教授莅临先进制造学院交流,共谋学科发展大计

2024年6月14日下午,长江学者特聘教授,博士生导师,西安交通大学张俊教授受邀来到先进制造学院,与学院教师就学科专业发展与建设、教学科研等方面进行了深入交流。此次交流活动不仅为学院带来了新的学术观点,也为学院师生提供了宝贵的学习机会。

先进制造学院党委书记陈嘉,党委委员、副院长刘勇出席座谈交流会。机械工程系石志新主任就学院机械学科与专业发展情况向张俊教授做了简要介绍。张教授认真听取了汇报,并对学院的学科建设工作提出了宝贵的建议。他表示,学科建设是一个系统工程,需要全院师生共同努力。同时,他强调要将课程建设与教师的研究方向相结合,确保课程内容的前沿性和实用性。此外,他还建议每位教师主讲一到两门课程,实现课程的精细化、专业化

在随后的座谈环节,年轻教师们纷纷向张俊教授请教教学科研中遇到的问题。张教授耐心解答,分享了自己的经验和见解。张教授鼓励青年教师多参与学术交流,积极组建科研团队,形成小而精的科研力量,通过团队合作和资源共享,逐步扩大影响力,实现科研的突破与发展教学与科研相辅相成,要将科研成果融入教学,提高教学质量。

座谈会现场气氛热烈,与会教师纷纷表示受益匪浅。张教授不仅解答了大家的疑惑,还为大家指明了前进的方向。最后,张教授诚挚邀请学院老师前往西安交通大学参观交流,以促进两校之间的进一步交流与合作。

此次张俊教授的到访,不仅为先进制造学院带来了宝贵的经验和建议,也为青年教师提供了难得的学习机会。学院将以此为契机,进一步加强学科建设和师资队伍建设,提升教学科研水平,为推动先进制造领域的发展贡献更大的力量。

附张俊教授简介:长江学者特聘教授,博士生导师,陕西省中青年科技创新领军人才,陕西省杰出青年科学基金获得者,陕西高校青年创新团队带头人。担任西安交通大学先进制造技术研究所所长,西安交大-广东创世纪高端数控机床研究院院长,中国机械工程学会成组与智能集成技术分会副总干事,全国机械制造教学研究会秘书长,教育部机械制造技术基础课程虚拟教研室副主任,机械工业金属切削刀具技术协会切削先进技术研究分会副秘书长等。主要从事智能加工工艺及装备方面的研究与教学工作,先后主持国家重点研发计划等课题20余项,荣获国家教学成果二等奖,首届国家优秀教材一等奖,陕西省技术发明一等奖,中国产学研合作创新成果二等奖,陕西省高等学校科学技术等奖,国家级和省级一流课程等荣誉。

审核:黄霏,李小兵,徐翰